客户觉得烦,我还要跟进吗?_河南高利金融服务有限公司
新闻资讯
08 04

客户觉得烦,我还要跟进吗?

2017-08-04 10:00 浏览

最近有很多信贷经理在后台和我反映:客户跟着跟着就跟丢了。我觉得纳闷了,好好的一个客户,怎么在你手上就丢了呢?我问他们是怎么跟的:开始的时候一天三次,后来客户经常拒接电话,就一天一次,一周一次,一个月一次,然后就没有然后了……

 

当听到客户觉得烦的时候,我们通常会有所顾忌。首先要明确,客户是因为什么而烦躁。如果是首次通话,那么当天请尽最大可能地跟进,让客户下定决心。

 

如果当天未能跟进成功,后续再想跟进的时候,有三种选择:继续跟进;减少跟进频率;换一种跟进方式同时减少频率。那么这三种方式有什么不同,并且应该如何选择呢?

 

继续跟进

继续跟进这件事,很多伙伴可能不愿意做,因为害怕客户的不耐烦导致反作用。那我们先来换位思考一下,假如你是客户,被同一个人经常致电“骚扰”,会是什么样的心情?

 

第一:好的,我知道了

第二次:你怎么又打来了,我有需要再联系你

第三次:你别打了,我不需要了

……

第八次:拒绝或者拉黑。

 

客户有自己的事情要忙,肯定不会让你有8次机会去骚扰他。所以多次致电后必定产生两种结果:,要么产生好奇,要么直接拉黑。那么好奇和拉黑的标准是什么呢?我们不妨先谈谈,如何让客户在接受多次电话营销后产生好奇:

 

◆音色悦耳,女柔男稳

◆口齿清晰,吐字清晰

◆把握时机,产品诱人

◆条理清楚,逻辑在理

◆识时务者,察言观色

◆积极向上,有正能量

 

所以,对号入座一下,你的电话营销都具备了所有的条件吗?

 

难易程度:★★★★★

实现效果:★★★★★

推荐指数:★★★★★

 

减少跟进频率

减少跟进频率,通常客户跟着跟着就丢了。减少频率并不是意味着递减,而是要稳定在一个相对频率上。例如每周二的下午3点(客户周一通常会比较忙,周二的上午还需要处理周一的事余),固定和某一个客户通话。这样培养出的客户习惯,才不会因为减少频率而被遗忘。

 

难易程度:★★☆☆☆

实现效果:★★★☆☆

推荐指数:★★★☆☆

 

换一种方式&减少频率

这就是为什么我们尽量要拿到客户多个联系方式的原因。除了要获取客户的电话,还需要了解客户的常用社交软件,微信、QQ、陌陌、甚至是工作地址或家庭住址,常去的休闲娱乐场所……尝试用不同的方式联系客户,特意制造和准客户“巧合”般的见面,这样就可以增大成功的几率!

 

换一种沟通方式,其目的是为了让客户在适用不同的聊天软件时,能看到信贷经理的足迹。一方面可以让客户知道你的业务范围广,另一方面我们可以在不同的软件里主动出击,制造出巧合的情景,和客户聊聊其他方面的事情,借此切入我们的业务主题。

 

其难度其实不亚于持续跟进,但是只有40%的伙伴能达到一定的效果,剩下的人依然让客户感到厌烦。而其中有10%特别会玩的朋友,出了能成单,还能拿到更多的客户转介绍,效果奇佳。

 

难易程度:★★★★★

实现效果:★★★★☆

推荐指数:★★★★☆

 

总而言之,当客户觉得你过于频繁地联系,出现了厌烦的情绪时,要学会换位思考。其次定期联系客户,还能够在特定的时间内筛选客户,分清楚需求客户和伪客户,所以说,客户跟进是多么的重要啊!

(责任编辑:admin)
上一篇:建党节丨不忘初心,继续前进      下一篇:中银消费金融荣膺“中国消费金融诚信企业”